وكالة الغيمة الليبية للأخبار – مرتوبة.
يبلغ عدد التلاميذ في مدرسة مرتوبة الجديدة للتعليم الأساسي قرابة (500) تلميذ من الثلاث صفوف الأولى الصف الأول والثاني والثالث، وتعاني المؤسسة عند دحول فصل الشتاء, فبرك الماء حول وداخل فنائها يقف حاجزا يعرقل وصول التلاميذ ودخولهم للمدرسة.
كما يشتكي التلاميذ الصغار من الصقيع الذي يحاصرهم داخل الفصول، فالشبابيك محطمة وكذلك الرطوبة في بعض الفصول تتسرب منها مياه الأمطار داخلها، إضافة للأدراج التي يتكدس فيها التلاميذ بعدد ثلاثة تلاميذ بكل درج أما الفصل الواحد فقد يبلغ عدد التلاميذ فيه قرابة الأربعون تلميذا
بعض الفصول مظلمة بسبب ضعف الإضاءة فيما تنعدم تماما في البعض الأخر ليضطر التلاميذ للازدحام أمام السبورة، وتعد هذه المدرسة واحدة من عديد المدارس التي تنتظر العناية والصيانة وانتشالها من العتمة إلى النور.